lyalka_chornaya (lyalka_chornaya) wrote,
lyalka_chornaya
lyalka_chornaya

Categories:

Денег нет, но вы там... платите!

"Вы в России - вареные лягушки: если нагревать воду постепенно вы и не заметите, что сварились" - так мне вчера сказала моя подруга, живущая не один год заграницей. И действительно, наше уважаемое правительство окончательно двинулось с глузда (или глузду) - без разницы - в желании покрыть расходы на домики для уточек и стопицотую "секретную дачу" все эти мегапроекты крымнаша, бесконечных баклан-арен и чемпионатов.


Поэтому, мем про "денег нет, но вы там держитесь" долженствует переосмыслить и подвергнуть корректировке в свете происходящих событий.

Прежде, чем я продолжу вое повествование, хотелось бы заметить один парадокс аудитории Живого Журнала: если вам написать 100% реальную историю, как максимум аудитория в нее просто не поверит, как минимум будет вопить про "сами виноваты". Аудитории проще поверить в откровенный глум автора и, тщательно надув щеки для поднятия интеллекта, порассуждать над бедными китайцами с их МРОТ в почти 28 тысяч рублей. А то, что у нас МРОТ 7800 рублей с 01.07.2017 - никого не затронет. Ибо стыдно признаться, что ты нищ, гол и плохо накормлен в этой стране "бесконечных" возможностей.

Итак, господа-товарищи-граждане, наше правительство таки придумало еще один относительно честный способ отъема денег у населения и пополнения дырявого бюджета. Первыми нашим остапам от налоговой попались бывшие индивидуальные предприниматели. Помните ту компанию по загону всех бомбил под лицензию и Единый государственный реестр индивидуальный предпринимателей? Так многие и зарегистрировались, а потом, поняв, что с государством лучше не играть за одним столом в покер, быстро это предпринимательство прекратили. Но!

С драной козы хоть шерсти клок, правильно? Поэтому практически всем этим таксистам предъявили НДС! По фигу, что НДС эти услуги не облагаются, но налоговая считает, что облагается! И сроков исковой давности и прочих заковык - по боку. Платите!

Делается это так. Вы получаете копию постановления о возбуждении исполнительного производства уже непосредственно от судебных приставов, а иногда и узнав о том, что приставы имеют к вам какие либо претензии уже из того факта, что ваш зарплатный счет арестован и оттуда списаны деньги в неизвестном направлении.

Возмущенный вы приходите в налоговую с воплем: а почему не проводили хотя бы камеральную проверку должен ли я платить НДС или нет? Все, что вы получите - наивное хлопанье ресничками и: "А мы вас по почте уведомляли, а вы не явились...". И уж точно не факт, что вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уведомляли.

Дело в том, что у налоговой есть возможность выносить решения о взыскании налогов, имеющие силу исполнительного листа, минуя судебные инстанции. Законность подобных решений крайне сомнительна, хотите оспорить - подавайте в суд. Только вот деньги с ваших счетов уже списаны...

И такой обдираловке подверглись не только бывшие таксисты. Так например, у человека есть газель. Подвозит он разные грузы. После снятия его с учета в качестве ИП, налоговая предъявила ему НДС в размере 1,5 млн рублей. Знаете почему? Главным доводом инспектора было: вы же помогали грузить? А значит, это уже не услуги автомобильного транспорта, а работа, следовательно, подряд, следовательно, платите, шура, платите НДС + пеню + штраф за неподачу декларации.

Тоже самое происходит и у юридических лиц. Идет повальное доначисление налогов за все возможные расчетные периоды. У меня знакомый бухгалтер волосы у себя все вырвала, вручную пересчитала, но никак не выходила на те суммы недоимки по НДФЛ, начисленные налоговой. С учетом того, что НДФЛ рассчитывала 1С Бухгалетрия, согласно начисленной зарплате, которую опять же высчитала 1С, ситуация выглядит вообще крайне странно. "Промазать" с недоимкой в 1,4 млн рублей по НДФЛ для бухгалтера как-то вообще не в кассу.

Конечно, организации вправе подать в суд, но пока суд да дело, их счета арестованы. Выглядит это как откровенное бандитское вымогательство из 90-х. Поэтому в зависимости от значительности сумм, предъявленных налоговой, руководители компаний все-таки платят.

Так что, платон, штрафы, усиление налоговой дисциплины - водичка-то уже начала подогреваться и пошла легким парком.

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Мартин Нимёллер.



Tags: #денегнетновыдержитесь, житейское, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments